Oster-Brunch in der WG: Drei einfache Rezepte

Statt bei der Familie, müssen vielen von uns das diesjährige Osterfest in der WG verbringen. Das heißt aber nicht, auf gutes Essen verzichten zu müsst! Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Von Lisa-Marie Henle

Frittata

Bei einem Osterfrühstück sind Eierspeisen natürlich immer eine gute Idee. Doch wie wäre es statt typischem Rührei oder Omelette mal mit einer italienischen Frittata? Der Vorteil: Als ehemaliges Resteessen eignet sich die Frittata ideal zur Verwertung von allem, was sowieso noch im Kühlschrank zu finden ist – egal ob es sich dabei um die letzte Paprika, ein halbes Glas Kichererbsen oder die Nudeln vom Vortrag handelt. Und auch die Schalen der Eier müssen nicht im Müll landen. Ausgeblasen können diese noch wunderbar mit den alten Wasserfarben bemalt werden…

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl zum Braten
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • Weitere Zutaten nach Wahl, z.B. Paprika, Tomaten, gekochte Nudeln, frischer Spinat, gekochte Kartoffeln, Erbsen …

Zubereitung:

Brate Zwiebeln und Knoblauchzehen in einer ofenfesten Pfanne leicht an. (Besitzt du keine ofenfeste Pfanne, kannst du für die weiteren Schritte auch einfach eine Auflaufform verwenden.) Verquirle nebenher die Eier mit der Crème fraîche in einer Schüssel und schneide das Gemüse klein. Gieße nun die verquirlte Eiermasse und die weiteren Zutaten zu den Zwiebeln und Knoblauchzehen in die Pfanne, oder die Auflaufform, und stelle diese bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf die mittlere Schiene des Backofens. Sind die Eier vollständig gestockt, ist die Frittata fertig und ihr könnt sie ofenfrisch genießen.

Veganer Karottenkuchen

Möchtest du beim Osterfest auf Eier – und andere Tierprodukte – verzichten oder hast Lust auf etwas Süßes, ist ein veganer Karottenkuchen eine tolle Idee. Auch wenn sich das Raspeln der Möhren etwas ziehen kann, ist die Zubereitung super einfach und der frische Kuchenduft wird euch den Ostermorgen versüßen!

Zutaten:

  • 400 g Karotten
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 175 ml Sonnenblumenöl
  • eine Packung Backpulver
  • eine Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • ½ TL Zimt
  • Prise Salz
  • Puderzucker als Topping

Zubereitung:

Mische Zucker, Mehl, Nüsse, Backpulver, Vanillemark, Zimt und Salz in einer Schüssel und stelle diese beiseite. Reibe nun die Möhren mit der groben Seite der Reibe in eine andere Schüssel. Presse als nächstes die Zitrone aus und gebe ihren Saft zusammen mit dem Öl zu den Karottenraspeln hinzu. Im nächsten Schritt mischst du die zwei Schalen zusammen und rührst so lange um, bis eine homogene Masse entsteht. Den fertigen Teig gießt du nun in eine eingefettete Kuchenform und bäckst ihn bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen. Nach knapp 60 Minuten kannst du den fertigen Karottenkuchen aus dem Backofen holen und mit Puderzucker bestreuen.

instagram-banner-vollbreit

Himbeer-Tiramisu

Eine dritte, fruchtige Alternative – oder Ergänzung – bietet ein Himbeer-Tiramisu. Besonders lecker ist es, wenn ihr das Tiramisu schon am Abend zuvor zubereitet und es im Kühlschrank über Nacht durchziehen kann. Sommerlich und erfrischend im Geschmack ist dieses Tiramisu perfekt für euer WG-Frühstück.

Zutaten:

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Griechischer Joghurt
  • 500 g gefrorene Himbeeren
  • eine Packung Löffelbiskuits
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

Belegt den Boden einer Auflaufform mit Löffelbiskuits. Zerdrückt nun die (aufgetauten) Himbeeren und verteilt die Hälfte über die Biskuits. Als dritte Schicht mischt ihr Griechischen Joghurt und Mascarpone zu gleichen Teilen in einer Schale zusammen und verteilt dieses Gemisch anschließend über den Himbeeren. Wiederholt nun die letzten drei Schritte und bestaubt euer Tiramisu hiernach großzügig mit Kakaopulver. Nun ab in den Kühlschrank damit und vor dem Servieren für mindestens drei Stunden ruhen lassen.

Das könnte Dich auch interessieren

Kategorien Corona-Pandemie Instagram Zwischendurch

Auf spreewild.de berichten wir über alles, was uns bewegt – über Schule, Politik und Freizeit, Liebesglück und -kummer oder den Schlamassel mit der eigenen Zukunft. Wir bieten Hintergrundgeschichten zu den Artikeln, die wir auf der Jugendseite veröffentlicht haben, stellen Fotos und Videos ins Netz. Dazu gibt es die Fotoserien der Jugendredaktion, Musik-, Buch- und Filmbesprechungen sowie all die Fragen, die uns die Prominenten jede Woche stellen.